中介大量吃进学区平房 10平米单价能到10万

2012-08-24 09:40 作者:佚名 来源:北京晨报

 

马上开学了,李女士仍然没能在孩子的学校附近选到合适的房子,“只好牺牲一点孩子的睡眠时间,住在原来的地方了。”记者调查发现,北京老城区的学区房如今不论是租金还是售价都水涨船高,而学区内的平房因为面积小、总价低,成了家长热衷购买的房产,由此也成为中介争抢的对象。在一些名校的胡同中,出现了很多写着“高价回收平房”的小广告。
房源奇缺导致高价
李女士告诉记者,名校周边可买的房源并不多,而周边胡同的小平房售价更是贵过楼房,“不敢想象”。
记者了解到,学区平房价高的一个主要内因就是房源奇缺。据我爱我家和链家地产的经纪人介绍,史家胡同周边的学区平房从年初至今的成交量,还维持在个位数。主打平房和四合院的房产中介——顺益兴的经纪人透露,“目前史家胡同的学区房就一套可售的,75平方米,单价在4.5万元上下。因为能在这区域内有房的人也不缺钱,因此都是等到市场价高的时候才出手,不着急卖。”
多位中介表示,贴小广告虽然很老套,但依旧是收集老房子的有效办法,而为了避免同行的骚扰,还特别标注“非诚勿扰”。
买了小平房仍要租房
李女士本想在学校步行10分钟以内的区域买或租一套房子,结果看了一个半月的房子,李女士放弃了。“七八十万是能买个小平房,但是最多只有10平方米没法住。”李女士还发现,就是在区域内有小平房的家长们也挤到租房市场中,抬高了学区房的租金水平。
多家中介机构证实,目前学区内有上下水管道、10平方米的小平房单价甚至能卖到10万元/平方米,而这样的房子使用面积最多就8平方米,一般也很少有人出租或居住,都空着,因此这样的房主等到孩子上学时也有租房需求。记者了解到,目前史家胡同一带七八十平方米的普通住宅月租金水平在5000元至6800元之间。
投资学区平房亦有风险
“有些家长把买学区中的小平房也当成一种投资,一是保住了孩子的学籍,二是等孩子毕业再次出手学区房,一般都还能赚一些。”顺益兴的韩女士透露。
但韩女士同时提醒道,买学区楼房上名校指标还比较稳定,但购买小平房亦有风险,并非越早购买越划算。“虽然比例不高,但像史家胡同和黄城根小学都有过改变部分胡同进片儿的情况,一般平房也就集中在这些胡同中,因此目前划为学区房的平房3年后就未必是了。所以如果孩子6岁上学,3岁时买比较合适。” 
 

编辑:来晓禄

今日要闻